Стоимость 1-го экспертного часа: от 2 082,4 руб.
Оставить заявку можно по телефону: +7 (499) 490-44-30

Цели и задачи агротехнической экспертизы
Данный подвид сельскохозяйственной экспертизы исследует правила возделывания, условия хранения и транспортировки сельскохозяйственных культур.
Эта экспертиза является наиболее востребованной, поскольку охватывает большой круг вопросов, непосредственно связанными с выполнением обязательств в сфере сельского хозяйства. Благодаря этому агротехническая экспертиза может назначаться как в судебном, так и внесудебном порядке, например, по инициативе землевладельца.
В суде данный подвид экспертизы производится в рамках арбитражного процесса, если, например, требуется выявить причины неурожая, гибели, порчи или ухудшения качества продукции растениеводства, которые могли иметь место на этапах выращивания, хранения или транспортировки, что привело к срыву поставки сельскохозяйственных товаров и невыполнению фермера своих обязанностей по договору контрактации.
Цели и задачи
- исследование правил возделывания, условий хранения и транспортировки сельскохозяйственных культур;
- определение причин гибели урожая, посадок или посевов;
- оценка влияния различных факторов на процесс возделывания сельскохозяйственных культур;
- экономическая оценка процесса возделывания сельскохозяйственных культур.
Во внесудебном порядке агротехническая экспертиза наиболее часто применяется по делам о страховании урожая различных видов сельскохозяйственных культур. К такому виду страхования зачастую прибегают крестьянские (фермерские) хозяйства, которые в случае неурожая или наступления неблагоприятных погодных условий частично компенсируют страховой суммой понесенный ущерб. В случае наступления страхового случая страховой компанией в обязательном порядке проводится агротехническая экспертиза с целью установления причины случившегося. Эти причины разделяются на объективные (происходящие независимо от воли землевладельца) и субъективные (возможно их предотвращение землевладельцем). К объективным относятся, например, неблагоприятные погодные условия (засуха, заморозки и др.), а к субъективным относятся, например, нарушение правил уборки урожая или условий хранения сельскохозяйственной продукции. В случае, если страховой случай является субъективным и произошел по вине землевладельца, то последнему не будет выплачена страховая сумма.
Наиболее типичными инициаторами агротехнической экспертизы являются фермер, его контрагенты по договору контрактации, а также страховые компании, осуществляющие страхование урожая.
Объекты исследования при агротехнической экспертизе
посадки и посевы;
урожай.
Основные направления проведения экспертизы:
- Определение причин гибели урожая, посадок или посевов.
- Установление фактов несоблюдения требований агротехники выращиваемых культур, правил безопасности, норм полива, внесения удобрений или ядохимикатов и так далее.
- Определение соблюдений требований агротехники при уборке, хранении и транспортировки урожая.
- Оценка влияния экологической обстановки в регионе возделывания культур на качество и объем урожая.
- Оценка влияния других факторов на процесс возделывания сельскохозяйственных культур.
- Экономическая оценка процесса возделывания сельскохозяйственных растений.
Наиболее распространенный перечень вопросов эксперту/специалисту
Стоимость проведения агротехнической экспертизы в Москве
Итоговая сумма зависит от количества и содержания поставленных вопросов перед экспертом, от вида объекта и наличия обязательной документации, масштаба, конструктивной сложности здания и территориальной удаленности. В АНО «МСЭБ» установлено единое ценообразование экспертного времени (часа), в зависимости от сложности исследования определены категории сложности по каждому из видов экспертиз с учетом затраченного экспертного времени.
Преимущества сотрудничества с АНО «МСЭБ»

Экспертное учреждение

Штат высококвалифицированных специалистов

Исследовательский центр

Методический центр

Разумные сроки
Похожие виды экспертиз
Для разрешения споров или получения объективного заключения по интересующему вопросу заказывается независимая судебная экспертиза в специализированных учреждениях. Среди них есть государственные и негосударственные учреждения.
Все они обязаны иметь соответствующую регистрацию и допуски. Выбор организации зависит от решения уполномоченных органов - судов в зависимости от категории рассматриваемых судебных дел.
В случае внесудебных процедур инициаторами экспертиз/исследований являются заинтересованные лица, не обладающие специальными знаниями.