Независимость · Объективность · Законность

Экспертиза на основании постановления нотариуса

В соответствии со ст.103 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (с изменениями на 26.07.2019г.), ст. 61 ГПК РФ, ст. 69 АПК РФ нотариус в порядке обеспечения доказательств, в том числе, может назначать экспертизу, утвердив вопросы для эксперта, предупреждая при этом эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения по ст.307 УК РФ.

Досудебная экспертиза на основании Постановления нотариуса с целью обеспечения доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Данная разновидность экспертиз необходима, в частности,  в следующих случаях:

  • установление суммы ущерба от действий/бездействий;
  • установление определенное состояние объекта;
  • залив объекта;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • вероятность отсутствия важного свидетеля на будущем судебном процессе и т.д.

При назначении экспертизы нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации (ч. 2 ст.103 «Основ законодательства о нотариате»).

Форма и содержание заключения эксперта должны соответствовать Федеральному закону от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Согласно ст.61 ГПК РФ, ст.69 АПК РФ обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в установленном действующим законодательством порядке или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Основанием для назначения экспертизы является заявление с просьбой об обеспечении доказательств, подаваемое нотариусу.

О назначении экспертизы нотариус выносит Постановление, подписанное им и скрепленное его печатью, в котором согласно п.45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15.03.2000г. № 91, указывается следующее:

  1. дата вынесения Постановления;
  2. фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего Постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
  3. сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза, в соответствии с п.2 Методических рекомендаций;
  4. вопросы, по которым требуется заключение эксперта;
  5. наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы (если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность).

Следует иметь ввиду, что действующее законодательство не запрещает нотариусу корректировать вопросы с учетом обстоятельств дела, исходя из объекта исследования, вида экспертизы и иных факторов, влияющих на получение исчерпывающих выводов эксперта. Кроме того, в соответствии со ст.16 «Основ законодательства о нотариате» нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Таким образом, при назначении экспертизы нотариус совместно с заинтересованными лицами обсуждают вопросы и вносят в них изменения с целью их корректной постановки перед экспертом.

Экспертами АНО «МСЭБ» проведен ряд строительно-технических и пожарно-технических экспертиз на основании Постановлений нотариуса, заключения по которым были представлены в дальнейшем в качестве доказательств в судебные заседания в соответствии с действующим законодательством РФ.