Ветеринарно-санитарная экспертиза представляет собой комплекс диагностических и специальных исследований для оценки качества и безопасности сырья животного и растительного происхождения, пищевых продуктов, предназначенных для питания людей, переработки и кормления животных.
Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней людей, характерных для животных, возбудители которых передаются через пищевые продукты, кормовые и технические продукты животного и растительного происхождения.
В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993г. N 4979-1 (ред. от 19.10.2023) «О ветеринарии» ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
- мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных;
- молоко;
- молочные продукты;
- яйца;
- иная продукция животного происхождения;
- корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках или используемая на специальных объектах.
Производство данного вида экспертиз осуществляют ветеринарно-санитарные эксперты – специалисты, которые уполномочены контролировать качество и безопасность пищевой продукции.