Ученые-химики из Университета Альберты в Канаде провели исследование с целью установления минимального предела чувствительности собачьего носа, что имеет огромное значение при расследовании, в частности, причин пожара.
В исследовании приняли участие две группы собак с кинологами. Первая группа собак проходила обучение на выявление запахов различных горючих жидкостей, а вторая группа на выявление запаха бензина. Результаты показали, что собаки из первой группы хорошо справлялись с обнаружением различных горючих жидкостей, а собаки из второй группы, которые обучались только на обнаружении бензина, не могли обнаруживать другие горючие жидкости в очень малых концентрациях.
«Хорошо известно, что в данной области носы собак более чувствительны, чем стандартные лабораторные тесты», - говорит Джеймс Харинук, доцент химии и участник исследования. - «Было много случаев, когда собака находила обломки со следами горючей жидкости, а лабораторные анализы затем показывали отрицательный результат. Чтобы мы могли улучшить лабораторный анализ, приведя его в соответствие с чувствительностью собак, мы должны сначала научиться оценивать результаты работы собак. И это является стимулом для разработки новых лабораторных методик».
«Во время расследования причин возникновения пожара можно использовать собаку для выявления следов горючих жидкостей на месте пожара. Если на остатках от пожара есть хотя бы микроскопические следы воспламеняющихся жидкостей, то это может подтвердить гипотезу о предумышленном поджоге», - пояснил Робин Абель, аспирант кафедры химии и руководитель данного исследования. - «Конечно, собака не может давать показания на суде. Но обнаруженные собакой обломки со следами горючих жидкостей необходимо направить в лабораторию для экспертизы. Работа собак-детекторов на месте пожара позволит криминалистам получить необходимые улики для проведения анализа и, как результат, выяснить причину возгорания.»
Данным исследованием установлено, что собака может обнаружить следы бензина, объем которого был равен одной миллиардной части чайной ложки (5 пиколитров)!