Независимость · Объективность · Законность

Досудебные исследования МСЭБ на сайт

Помимо судебной экспертизы, проводимой на основании Определения суда или Постановления следователя/дознавателя,  в процессе разрешения спора в заседании или спорных вопросов в процессе производства уголовного дела, иногда существует необходимость проведения досудебного исследования (внесудебной экспертизы).

            Заказчиком внесудебной экспертизы  может выступать как физическое, так и юридическое лицо, являющееся стороной по уже рассматривающемуся делу, собирающееся подавать иск, или пытающееся урегулировать спор в досудебном порядке.

Внесудебную экспертизу проводят обычно в следующих случаях:

  • когда лицо, заявившее о ее проведении, не хочет доводить спорное дело до суда с целью сокращения сроков разрешения претензии и минимизации затрат, иногда в таких случаях в экспертное учреждение с целью установления истины обращается сразу обе стороны;
  • когда уже в судебном процессе или при расследовании уголовного дела сторона ходатайствовала о назначении экспертизы, в том числе дополнительной или повторной, но в ее проведении по каким-либо причинам было отказано;
  • когда лицо, заявившее о ее проведении, напротив, намеревается подавать в суд и рассчитывает приложить результат ее проведения к исковому заявлению с целью обоснования своих требований.

Документ, отражающий ход и результат проведенного внесудебного исследования называется Заключением специалиста. В частности, это наименование закреплено законодательно в ст.80 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

При оформлении Заключения специалиста   руководствуются требованиями Федерального закона от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ст. 25).

Внесудебную экспертизу проводят те же высококвалифицированные специалисты-эксперты АНО «МСЭБ», которые проводят и судебные экспертизы в соответствии со ст.79 ГПК РФ, ст.82 АПК РФ, ст.195 УПК РФ, Федеральным законом от 31 мая 2001г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04 апреля 2014г. № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».

Законодательство не обязывает при составлении внесудебного Заключения брать у специалиста расписку, однако при составлении такого Заключения специалисты АНО «МСЭБ» наравне с экспертами, проводящими судебные экспертизы, в обязательном порядке дают расписку о предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложного Заключения в соответствии со ст.307 Уголовного кодекса РФ.